martes, 27 de diciembre de 2011

SALSA BECHAMEL

La salsa bechamel es una de las más utilizadas en la cocina, es muy sencilla solo hay que tener en cuenta algún que otro truco que os los voy poniendo en la receta. Nos servirá para hacer varias recetas tanto para gratinados como para croquetas.
Yo la he hecho con bebida de avena y harina de espelta, pero supongo que con leche de almendras y cualquier otro tipo de harina integral igual saldrá buena.


Ingredientes
50 gr harina integral de espelta
50 gr aceite
500 ml bebida vegetal de avena
Sal
Nuez moscada

Elaboración
1.- Poner la leche a calentar en un cazo
2.- Calentar el aceite en una sartén, con el fuego bajo-medio,
3.- Añadir la harina, poco a poco, removiendo constantemente para que se unan bien. Dejar que se cueza hasta que coja algo de color y la mezcla se desprenda de las paredes para que no sepa a harina cruda (esta mezcla se llama roux).
4.- Cuando la leche esté hirviendo, verterla sobre la mezcla y apartar del fuego.
5.- Remover hasta que desaparezcan los grumos y volver a poner en el fuego (unos 10 minutos).
6.- Poner sal y  un poco de nuez moscada.

Si aun así quedan grumos, pasarla por la batidora.
Para hacer cantidades distintas acordaos de esto: cantidad de aceite = cantidad de harina
harina = (aceite + harina) x 5
Si la queréis mas o menos espesa es cuestión del tiempo de cocción o bien añadir un poco mas de bebida vegetal.

5 comentarios:

  1. ¡Hola Anticandy! Gracias por tu comentario en mi blog (te he contestado allí). Aunque me pasé por aquí al verlo, fue rápido y quería volver para saludarte. Has creado el blog hace poco pero ya tienes muchas recetas ¡Enhorabuena y mucho ánimo!
    Sí, sí que sale bien la bechamel con otras leches (soja o almendras) y otras harinas (yo suelo utilizar arroz). Besos

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    1. Hola Pan, Amor.. y Fantasía.
      ¿Me puedes dar la proporciones que usas para hacerla con harina de arroz? Muchísimas gracias

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  2. Gracias por la visita, espero que vuelvas mas veces.
    Probaré la bechamel con harina de arroz integral, seguro que es mas ligera. Un abrazo.

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  3. Hola Anticandy,
    simplemente queria felicitarte por el blog, me parece estupendo y las recetas tienen un aspecto riquísimo. Gracias por compartirlas y por enseñarnos a algunas torpes como yo que se puede combatir la cándida y comer variado y bien. Jamás se me hubiera ocurrido hacer una bechamel con bebida de avena!!
    Gracias y un beso.

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    1. Hola Punakaiki, muchas gracias y bienvenida. No te creas que eres torpe que nos pasa a todos, hasta que no pasa un tiempo no te das cuenta que puedes comer muchas cosas. Un abrazo.

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