viernes, 10 de febrero de 2012

CREMA DE LOMBARDA

Esta crema la he sacado de webos fritos, para mí unos de los mejores blogs de cocina, es espectacular, si algún día queréis quedar bien no dudéis en hacerla, está buenísima y es muy original.

Ingredientes (6 personas)
½ lombarda
1 puerro
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
500 g de caldo de pollo
Sal
1. Lavar bien el puerro y cortarlo en trozos.
2. Poner a calentar el aceite de oliva virgen extra en una olla exprés. Cuando esté caliente, echar el puerro. Remover durante 5 minutos.
3. Añadir la lombarda troceada, lavada y escurrida, y darle unas vueltas en la olla. Poner una pizca de sal.
4. Añadir el caldo. Cerrar la olla y dejar cocer 8 minutos desde que la válvula suba.
5. Abrir la olla. Retirar en un vaso un poco de caldo y reservar. Es mejor ir probando cómo nos queda la textura de más espeso a más claro.
6. Triturarlo todo hasta lograr una crema, y pasarla por un chino para que quede muy fina. Comprobar la sal y el punto de espesor. Es normal que tengáis que añadir el cpppppppppppplll
Preparación
TMX
1. Poner en el vaso el aceite de oliva virgen extra. Programar 3 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.

2. Echar el puerro, lavado y troceado, en el vaso y programar 4 minutos más a temperatura Varoma y velocidad 1.

3. Añadir la lombarda troceada, lavada y escurrida, que deberemos apretar con la espátula. Poner una pizca de sal. Añadir el caldo. Programar 20 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.

4. Retirar un poco de caldo y reservar. Es mejor ir probando cómo nos queda la textura de más espeso a más claro.


5. Triturarlo todo a velocidad progresiva 5-7-9. Comprobar la sal y el punto de espesor. Es normal que tengáis que añadir el caldo que habéis quitado para conseguir el espesor adecuado.


Si la lombarda ocupa mucho espacio hasta que se cuece, añadirla en dos veces, la segunda a los pocos minutos que se caliente el vaso que ya habrá mermado la primera tanda.

Tradicional
1.Lavar bien el puerro y cortarlo en trozos.

2. Poner a calentar el aceite de oliva virgen extra en una olla exprés. Cuando esté caliente, echar el puerro. Remover durante 5 minutos.


3. Añadir la lombarda troceada, lavada y escurrida, y darle unas vueltas en la olla. Poner una pizca de sal.

4. Añadir el caldo. Cerrar la olla y dejar cocer 8 minutos desde que la válvula suba.


5. Abrir la olla. Retirar en un vaso un poco de caldo y reservar. Es mejor ir probando cómo nos queda la textura de más espeso a más claro.


6. Triturarlo todo hasta lograr una crema, y pasarla por un chino para que quede muy fina. Comprobar la sal y el punto de espesor. Es normal que tengáis que añadir el caldo que hemos quitado para conseguir el espesor adecuado.


La crema va cambiando de color a medida que va pasando el tiempo, recién preparada tiene un color precioso y poco a poco se va  haciéndo azulada.

4 comentarios:

  1. ¡Anda, me has leído el pensamiento! Es lo que tenía previsto hacer de primero para la cena de hoy. Ahora me has metido el gusanillo... no sé si hacerla como pensaba o según esta receta. ;) Besos

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    1. Pues está claro, haces esta receta y así puedes comparar y luego me cuentas cual te ha gustado mas y asi cogemos la mejor. Un abrzo.

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    2. ¡Ya la hice! Y...ya no queda nada... ;) Al final decidí que como tenía mucha lombarda me daba para probar varias cosas distintas y empecé por ésta. Muy rica, sí señora. La haré más veces :) Un abrazo

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    3. Me alegro que te haya gustado. Un abrazo.

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